Las innumerables virtudes del Aceite de Neem


Las inumerables virtudes del Aceite de Neem

Semillas de Neem

El aceite de Neem o Nim, se extrae del fruto del arbol de Neem, conocido como Nimbo de la India o Margosa de la India.

Originario de India y Birmania, podemos encontrarlo en regiones tropicales y subtropicales, de Africa, Asia, América, Oceanía y Australia.

Fue introducido en otros continentes, por su interés para el cultivo, por contener un montón de cualidades aprovechables.

Estas comprenden su uso como insecticida de plantas, jabón, genera gas metano, fertilizante orgánico, cosmético y fármaco.

Pero incidiremos en sus cualidades insecticidas, y de qué forma puede actuar y afectar a distintos insectos chupadores.

Qué es el arbol de Neem ?

Pertenece a la familia de las Meliaceae, ampliamente distribuidas entre zonas tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Son preciosos arboles, que alcanzan una longitud de entre 15 y 40 metros de altura, con copas anchas y frondosas.

Arbol del aceite Neem

Sus troncos pueden llegar a medir hasta 120 cm de ancho, y sus hojas lanceadas llegan a alcanzar 8 cm de longitud.

Hojas del arbol de Neem

Es una planta Dicógama, y sus flores cambian de sexo, ofreciendo por distintos periodos flores macho, o flores hembra.

Sus frutos, semajantes a aceitunas, están llenos de diterpenos y tetranortriterpenoides, como la Azadirachtina, su principal principio activo.

Bayas de Neem

Aunque, se utilizan para diversas aplicaciones, tanto la corteza, como las hojas y los frutos.

Qué es el aceite de Neem ?

El aceite de Neem, es el resultado de extraer el jugo de las semillas, de su pulpa y hueso, con alta concentración de Azadirachtina.

El aceite y sus compuestos, tienen la facultad de inhibir el ciclo vital de los insectos, disminuir su fecundidad, y prolongar su estado larvario y metamorfósis, hasta causarles la muerte.

Además es antihelmíntico (gusanos), antiparasitario y antiséptico, mantiene a rayas la proliferación de algunas plagas.

En medicina tradicional Ayurvédica, también funciona como diurético, emenagogo, contraceptivo, febrífugo y pediculicida.

La harina de sus semillas Prooneem, se utiliza para combatir los nemátodos del suelo(mosca del suelo), y funciona como un fertilizante.

Harina de semillas de neem contra nemátodos

El aceite de Neem, es un remedio infalible contra los pulgones, a los que dejará «secos» con 1 aplicación,

Extracto de Neem Neemazal

y reducirá la actividad en trips, mosca blanca y araña roja, aunque su efecto será mayor, mezclado con piretrinas Tec-Fort.

Piretrinas liquidas Tec-Fort

Su uso en humanos, puede llegar a ser peligroso, dependiendo de si es extracto de semilla, hoja, corteza, y si la psología es oral, o tópica.

Su uso tópico como repelente de mosquitos e insectos, es bastante seguro, pero solo durante 2 semanas.

Se han dado casos de aborto, intoxicaciones graves y sus hojas, son tóxicas por ingestión, especialmente en niños.

Utilizado como anticonceptivo, puede también generar endometriosis, y daños en el útero, hasta incluso abortos en mujeres embarazadas.

Son tan amplios los usos de los extractos de Neem, que incluso froman parte de algunos limpiadores de toxinas,

como es el caso del famoso Kleaner, limpiador de toxinas de la saliva y sudor, que contiene su extracto en tintura madre de alcohol.

Kleaner limpiador de toxinas de Neem

El arbol de Neem, es una formidable alternativa ecológica, frente a distintas plagas, y distintas enfermedades,

utilizado desde hace milenios por el hombre, para muchos fines.

Esperamos que este post, resuelva vuestras dudas, y amplie vuestros conocimientos sobre el arbol de Neem, sus usos y productos.

Con el aceite de Neem, mantendréis vuestros cultivos sanos, alejaréis las plagas de vuestras plantas de Cannabis, y todo ello sin perjudicar al medio ambiente.

Artículo creado por Green Warrior.

Comparte con...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

20 − quince =